Nutzerprofile im Internet

Löschen Sie überflüssige Accounts

Dank dem neuen Portal justdelete.me können Sie leicht alle überflüssigen Nutzerkonten im Internet, die Ihre Daten speichern, löschen.

Löschen Sie überflüssige Accounts

© http://justdelete.me/

Löschen Sie überflüssige Accounts

Haben Sie auch Accounts, die Sie nicht mehr nutzen und Sie wollen deshalb Ihre persönlichen Daten nicht mehr bei dem entsprechenden Anbieter hinterlegen? Häufig scheitert die Entfernung daran, dass man als Nutzer nicht weiß, wo man sich von einem Dienst vollständig abmelden kann. Abhilfe schafft nun der Service justdelete.me. Der Entwickler dieser neuen Seite ist Robb Lewis, der schon 300.000 Besucher auf seinem Portal zählen darf. Der Student bietet auf seiner Internetseite eine Linksammlung zu den einzelnen Webseiten, auf denen man den jeweiligen Account löschen kann. Von Apple bis Yahoo sind viele der großen Onlineanbieter dabei.

Da die Löschseiten von Accounts bei manchen Anbietern oftmals gut versteckt werden, hat Robb Lewis es den Nutzern durch sein Portal leichter gemacht. Bei Anbietern wie dem Webspeicher-Portal Dropbox und dem Location-Dienst Foursquare benötigen Nutzer nur wenige Klicks um alle gespeicherten Account-Daten zu löschen. 

Doch so einfach ist es nicht immer. Bei manchen Seiten, wie beispielsweise Netflix, Evernote, Steam oder Starbucks ist das Löschen des eigenen Accounts schlichtweg unmöglich. Daher führen manche Links auf seinem Portal zu Forumsbeiträgen, in denen darüber diskutiert wird, wie man das entsprechende Konto doch irgendwie löschen kann.

Auch bei Apple und Amazon stößt man beim Löschen auf Hürden: Persönlich kann ein User seine Daten nicht löschen. Der Nutzer muss sich also an einen Servicemitarbeiter wenden, um die Entfernung seiner Daten und seines Kontos zu beantragen. Auch Wikipedia bietet nicht die Möglichkeit, die Anmeldung rückgängig zu machen. Zwar kann der Nutzer den Zugang sozusagen sperren, die Nutzerdaten werden hierbei jedoch  nicht vollständig entfernt. Übrig bleibt am Ende immer noch der Nutzername. Wikipedia begründet dies damit, dass die Beiträge des Nutzers andernfalls nicht mehr zugeordnet werden können.

Mehr zum Thema

Symbolbild für Internet-Sicherheit und Spionage
Nach Hacking-Team-Enthüllungen

Kritisches Flash Player Update als Download: Nach den Hacking-Team-Enthüllungen werden die aufgedeckten Sicherheitslücken bereits ausgenutzt.
Flash-Lücke entdeckt
Hacking Team Leak

Der Hackerangriff auf die italienische IT-Firma Hacking Team bringt weitere schwere Sicherheitslücken in Adobe Flash ans Tageslicht.
Firefox - Flash Player Block
Mozilla und Facebook reagieren auf neue Exploits

Mozilla reagiert auf die jüngst aufgedeckten Zero-Day-Lücken in Adobes Flash Player. Im Browser Firefox wird das Flash-Plugin vorerst per…
Spam-Mails
Betrug per E-Mail

Eine vermeintliche E-Mail von Amazon führt zur Katastrophe: Ein Video zeigt, wie schnell unachtsame Internet-Nutzer Phishing-Mails zum Opfer fallen…
E-Mails am PC: nicht immer sicher!
"Ihre Aktion ist erforderlich"

Eine vermeintliche E-Mail von Paypal (Betreff: "Ihre Aktion ist erforderlich") wegen der SEPA-Umstellung ist ein Phishing-Angriff. Vorsicht!